飛雁閣オンラインショップについて
中国料理の名店「銀座飛雁閣」の餃子や小籠包・焼売・春巻などバラエティに富んだ点心をご用意しました。
香港一流店の料理長として活躍した點心師を中心とした職人が手づくりする点心は、化学調味料を使用しないこだわりの逸品です。

飛雁閣オンラインショップは、化学調味料を使用しないこだわりの逸品をお届けします!

はじめに

點心画像1

近年、飲茶を提供する専門店が次々とオープンし、「第三次飲茶ブーム」と言われています。

飲茶とはそもそも、中国茶を飲みながら點心を食べるという食のスタイルのこと。そして點心とは、軽食やおやつのことを指します。気軽な間食に過ぎなかった點心が、今では食のカテゴリーの一つとして、すっかり主役級の人気者となりました。

みんな大好きな點心のこと、ちょっとだけ詳しくご紹介します。

點心の種類

點心は、大きく4つのカテゴリーに分かれます。

 

甜点心(テンテンシン):甘い點心。ごま団子や桃饅頭、杏仁豆腐などのスイーツ系です。

鹹点心(シェンテンシン):塩味の點心。餃子や小龍包、肉まんなど。日本人にも馴染み深い、お馴染みの品々です。

小吃(シャオチー):小皿料理の點心。エビチリや酢豚、炒飯など。普段大皿で提供される料理が小皿に盛り付けられたものです。

果子(グオズ):そのまま食べるナッツや果実。シロップ漬けにした果物や、ひまわりの種もこのグループです。

 

蒸す焼く揚げる…さまざまな調理法で食す點心は、とてもバラエティ豊か。その小さなポーション一つ一つに食の旨みが凝縮し、立派な料理として完結しています。まさに、食の芸術品です。

稀少な點心師

點心師ランク表

本物の點心を語るうえで、欠かせないのは點心師の存在です。點心師とは、その名のとおり、點心を作る職人のこと。しかし、ただの職人ではありません。本場中国では国家資格があり、そのランクも7段階と細かく分かれています。最初は四級から始まり、最高ランクは「特一級」。資格を受けるには、実技と筆記の試験があり、経験年数によって受けられる階級が決まっています。例えば、三級の試験を受けるには、実務経験が最低でも6カ月以上が必要。一人前になるには10年以上かかるとも言われ、ましてや特一級の點心師など、中国でもほんの一握りです。

残念なことに現在では、修行の厳しさや飲食店のコスト削減の流れなど、様々な要因で點心師の数が減少傾向に。今では、本場の點心師がいること自体が珍しく、そのお店の品質保証のウリになっている状況です。でも、その分、本物の點心に出会えた時の喜びはひとしお。

背景を知っていると、ちょっと點心や點心師への見る目が変わりませんか?

「本物」へのこだわり

點心画像2

銀座飛雁閣では、香港一流店の料理長として活躍した梁家検厨師を、技術部門の責任者として招聘し、「巨大な厨房」で1つずつ手作りで点心の製造を行っています。その厳しさは、中国の一級点心師の資格者でも、入社後1年以上の修行を要するほど。

オンラインショップでご家庭でも楽しめる「本物の點心」の味、ぜひ試してみてくださいね。

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