飛雁閣オンラインショップについて
中国料理の名店「銀座飛雁閣」の餃子や小籠包・焼売・春巻などバラエティに富んだ点心をご用意しました。
香港一流店の料理長として活躍した點心師を中心とした職人が手づくりする点心は、製造において化学調味料を使用しないこだわりの逸品です。

餃子や小籠包・焼売・春巻などこだわりの点心をご家庭で美味しく楽しむ方法

「せいろ」で簡単、時短、ヘルシーのいいこと尽くし

せいろ

点心に欠かせない「せいろ」。それが今、簡単に作れて時短、さらに見た目もおしゃれ…ということで、忙しい共働き家庭や料理ビギナーの人たちの間で、にわかに人気が高まっています。「せいろ」は、料理が苦手、毎日の献立を考えるのが苦痛、とにかく時間がない!…という人にこそお勧めしたい、最強の料理アイテムなのです。

「蒸す」だけで美味しくヘルシー

せいろ料理

食材自体の水分を利用して温める電子レンジでは、時として食材から水分が抜けすぎて、味が落ちる恐れがあります。一方、蒸気を使って温めるせいろなら、そんな心配は一切無用。蒸気は100℃を超えないため、適度な低温と湿度で、食材の成分が壊れません。高い栄養価を保ったまま、素材本来の味わいを楽しむことができるのです。お好みのタレを作って食べるのもいいですし、時間がなければ味噌やポン酢、塩コショウで十分です。

疲れた日こそ時短「蒸し料理」を

せいろ料理

一日中働いて帰った日。そんな日はせいろ蒸しがおすすめです。余り野菜や肉の切れ端、ソーセージ……などなど、冷蔵庫の余りものをカットして→せいろに詰めて→蒸す、このたった3工程で立派な一品のできあがり。せいろを重ねれば、同時に数品作ることも可能です。しかも、お皿に移し替える必要がなく、そのまま食卓に出せるので、片づけの手間も半減。蒸している間に、メールしたり、掃除したり、他のこともできちゃいます。ちなみに、汁物が欲しければ、蒸している時のお鍋で一緒にスープを作ることも可能です。

「せいろ」の使い方

せいろ料理

1.使う前にせいろの全体を、さっと水にぬらす。 焦げ付きを防いで、食材の臭いも付きにくくなります。

2.カットしたお好みの食材を、せいろに詰める。
肉や魚は油分などが出るため、クッキングシートやキャベツを敷きます。野菜なら、直に詰めてOKです。

3.沸騰したお鍋の上に、せいろをセッティング。強めの中火にして、蒸しあがりを待つ。 空炊きを防ぐため、鍋のお湯はたっぷり、半分くらい入れましょう。 蒸し時間の目安は、葉野菜なら約2〜5分、根菜なら約5~10分、肉魚なら約5分程度です。

使い終わったせいろは水洗いして、風通しがいい場所で陰干ししましょう。

自分で作るだけでなく、肉まんや点心、おこわなどの出来合いのものでも、ひとたびせいろで蒸せば、プロの味。食卓も一気に華やかになりますよ。ぜひお試しください!

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